ان فوائد اللبن
كثيرا من اهمها ؟
اللبن الحامض
او اللبن عيران او اللبن الرايب
الدراسات
العلمية تؤكد أن اللبن الرائب يساهم في التجدد الدائم والحيوية
الثابتة وجمال
المظهر وسلامة الأجهزة من الأمراض.يحتوي اللبن الرائب
على معظم الفيتامينات
الهامة والمادة الدهنية فيه سهلة الهضم.يعرف
اللبن المصنوع من الحليب بإضافة
الروب أو الخمائر اللبنية المنتخبة
"باللبن الرائب" وهو المعروف باسم "اليوغورت"
في اللغة التركية .
مسميات الروب !
وقد عرف عند العرب منذ زمن بعيد وأصبح للبن الرائب عدة
أسماء
عربية مثل اللبن الزبادي أو الحاذر أو الحامض و الخبيط، وورد
ذكره في
أسفار العرب وفي أحاديثهم، والأسماء التي وردت
في لغتهم له أكبر دليل على
معرفتهم. وكذلك الأطباء العرب
تحدثوا عنه وعن فوائده العلاجية والغذائية، ومما
قالوا فيه:
أن اللبن الرائب ليس فيه من الحدة التي كانت في الحليب
ولذا
فإنه ينفع المعدة الملتهبة لأنه أبرد بينما يضر المعدة
الباردة.
أهمية الروب
وقد بينت الدراسات والأبحاث التي أجريت على اللبن الرائب
أهميته
العلاجية حيث وجد أنه يتلف جراثيم العصبات القولونية في
المعدة
الأمعاء كما يفيد في حالات التهاب الكبد والكلى وضعفها وأيضا
تخمرات
المعدة حيث انه طارد للغازات، كما يدر البول ويكافح
الحصى في المثانة والكلى
ويذيب الرمال.وللبن الرائب أيضاً
فوائد هامة في عمل أجهزة الهضم وفي حالات تصلب
الشرايين
والوهن. ويلعب الروب دوراً عظيماً في تهدئة الأعصاب ومحاربة
الأرق
كما يجمل الوجه ويطري الجلد.
اللبن أفضل
من الحليب !
وبمقارنة
اللبن الرائب طبياً بالحليب نجد أن الأول يمتاز باحتوائه على حامض اللبن
وهذا
يساعد على قتل ما فيه من جراثيم، ولذا فإنه ذا فائدة عظيمة في القضاء
على
الغازات السامة بالجسم، ولأن الجراثيم الضارة لا تستطيع البقاء في
حامض
اللبن.واللبن الرائب يساعد في تخفيف الوزن ولهذا يدخل في أنظمة النحافة
فهو
يحتوي على نسبة بسيطة من السعرات
الحرارية. ومن ناحية أخرى يحتوي على
نسبة البروتين العالية التي تحفظ
عضلات الجسم والوجه قوية .
الروب والشباب
لقد أثبتت التجارب أن
الزبادي يمكن اعتباره بجانب انه ذو فائدة عظيمة وقائية لأنه
يزيد المناع ويقوى
الجهاز الهضمي والجهاز التناسلي والدورة الدموية كما أن له
علاقة بالإقلال من
سرعة ظهور الشيخوخة إذا تم تناوله بأشكاله المختلفة وبصورة
مستمرة ذلك بالعمل
على زيادة مقاومة الجسم وعدم الإصابة بالحميات والأمراض
المعوية و إبادة
الميكروبات الضارة بالقناة الهضمية ووقف عملية ترسيب
الكولسترول على جدران
الشرايين خاصة آلتي تغذى القلب والمخ لذلك يظل
آكلو الزبادي أصحاء ويستمتعون
بشباب دائم وصحة متحدة .
فوائد الحليب
الحليب ومرض النقرص
مرض النقرص هو التهاب في المفاصل نتيجة
لزيادة في مادة تدعى حمض اليوريك
. نشرت دراسة في واحدة من افضل المجلات العلمية
وهي
مجلة New england of journal of medicine وهذه الدراسة
نشرت نتائج محبذة
لشرب وتناول الحليب ومنتجاته. وجد ان الرجال
الذين يتناولون الكثير من اللحوم
هم اكثر عرضة بالاصابة بالنقرس بنسبة
50% بينما الاكثار من تناول الحليب
ومنتجاته وجد انه يقلل نسبة
الاصابة بهذا المرض بنسبة 50%.
حصوات الكلى
جرى الاعتقاد بان على مرضى حصى الكلى تجنب
المأكولات العالية بالكالسيوم.
قد يكون هذا الاعتقاد خاطىء حيث انه هناك تجارب
اولية تؤكد ان تناول
الحليب ومنتجاته ليس فقط لا يسبب الحصى بل يقلل من نسبة
الاصابة بهم.
فيتامين ب
كوب واحد من
الحليب يغذي الجسم بـ ١٥٪ من احتياجه من فيتامين
ب٢ و ٢٣٪ من فيتامين ب١٢.
فيتامين ب١٢ مهم لعميات انتاج الدم
وتكوين كريات الدم الحمراء ومهم
للاعصاب.
فيتامين أ
ذكرت سابقا في مقالة قديمة عن اهمية فيتامين أ للجسم,
كوب
الحليب الواحد يمد الجسم بـ ٪10 من احتياجه من فيتامين
أ.
البوتاسيوم
معدن البوتاسيوم مهم في عمليات عديدة حيوية في الجسم
منها
تضبيط ضغط الدم. كوب الحليب يمد الجسم بـ 10% من احتياجه من
البوتاسيوم.
اليود
معدن اليود هو الحجر الاساسي في تكوين هرمونات الغدد
الدرقية.
يمد كوب الحليب الواحد بـ ٣٩٪ من احتياج الجسم من
اليود.
البروتين
ان الحليب يحتوي على بروتين ذوو نوعية ممتازة وكوب
الحليب الواحد
يمد الجسم بثمانية غرامات بروتين اي تقريبا ١٥٪ من احتياج
الجسم.
التصنيفات : الحليب ومشتقاته
فوائد
الحليب
ان الحليب من الاغذية المهمة في اي نظام
غذائي حيث انه يستخدم في الكثير
من الوجبات كالفطور ومع القهوة او الشاي او حتى
شربه خاليا بدون اضافات
. قد ذكرت سابقا في مقالة استبدل مشروبات الطاقة
باللاتيه عن مكونات
الحليب الرئيسية وفوائدة بشكل عام وهنا سوف اذكر عدة فوائد
لم يتم
ذكرها سابقا . فوائد الحليب التي سيتم ذكرها تخص الحليب القليل الدسم
والخالي الدسم فهم افضل من الحليب الكامل الدسم لان الحليب الكامل
الدسم
يحتوي على قدر اكثر من الدهون المشبعة.
الكالسيوم
ان الكالسيوم معدن مهم لبناء العظام وكوب حليب
واحد يمد الجسم بربع كمية
الكالسيوم المطلوبة في اليوم. ان من المهم على الاطفال
والمراهقين الحصول
على الكثير من الكالسيوم حيث ان العظام تنمو بسرعة كبيرة في
هذا الوقت.
أيضا وجد ان تحديد قوة العظام طوال عمر الانسان يتم في هذا العمر
(الطفولة
والمراهقة) واذا لم يحصل الجسم على كفايته من الكالسيوم في هذا
الوقت
فان العظام سوف تترقق في وقت اقصر. وجد أيضا ان العظام بعد سن
العشرين
تتحلل تدريجيا وهذا التحلل يتم تلقائيا ولا يوجد شيء يمنعه, لذلك
اذا حصل
الانسان على كفايته من الكالسيوم في الطفولة فانه سوف يقلل من
هذا التحلل لانه
عندما يدخل الشخص عمر العشرين فان عظامه قوية وتتحمل
التحلل. الكالسيوم له عدة
فوائد أيضا في الجسم, ففي عدة دراسات حديثة
وجد ان الكالسيوم قد يساعد على
التقليل من تسرطن خلايا القولون.
الكالسيوم ونزول
الوزن
في دراسة نشرت بالمجلة الامريكية للتغذية الاكلينيكية درس
الباحثون اثر النظام
الغذائي العالي بالكالسيوم على الوزن وفقدان الشحوم. قسمت
الدراسة
الاشخاص الى مجموعتين مجموعة اعطيت نظام غذائي عالي الكالسيوم ومجموعة
اخرى نظام قليل الكالسيوم وكلاهما حصلوا على نفس السعرات الحرارية. بعد
سنة
كاملة تم قياس الوزن ونسبة حرق الدهون ولوحظ ان المجموعة العالية بالكالسيوم
نزلت وزن اكثر وكان حرق الدهون بها اعلى من المجموعة الاخرى.
الحليب وسمنة الطفولة
في دراسة اجريت على مدى ٨ سنوات تمت
على اطفال اعمارهم شهرين
وتمت متابعتهم لان وصلوا الى عمر ٨ سنين. هذه الدراسة
استخلصت عدة
نتائج مهمة منها ان الاطفال الذين يأكلون الكثير من الاطعمة
العالية
بالكالسيوم كالحليب ومنتجاته اوزانهم كانت اقل بكثير من
الاطفال
الاخرين الذين حميتهم تعتمد على الدهون والحلويات. بعد عدة
عمليات
حسابية استنتج ان كل زيادة في الكالسيوم بقدر 300 ملغم يوميا الى
طعام
الاطفال مرتبط مع نقصان في الوزن بمعدل كيلوجرام في الطفولة
وثلاثة كيلوجرامات
عند البالغين. المعلومات هنا اقدمها الى الاباء والامهات
واقول لهم ايهم افضل
الكولا والبيبسي ام الحليب؟
مرض السكر
الحليب
الناتج من ابقار تغذت على حشائش طبيعية يحتوي على
مادة تدعى conjucated
linolinic acid هذه المادة مرتبطة كثيرا بعمل
هرمون الانسولين وتواجدها في الجسم
يساعد على زيادة تحسس الجسم
من الانسولين وبذلك ينزل السكر بالدم.
سرطان الثدي
تم دراسة اثر الحليب على سرطان الثدي في فرنسا
وقد تمت متابعة
عدة الاف من النساء لفترة سنة ونصف ووجد ان النساء الذين
يتناولون
الكثير من الحليب ومشتقاته هم اقل عرضة بالاصابة بسرطان
الثدي.
في المقالة القادمة سيتم انشاءالله ذكر فوائد اخرى للحليب كقدرته
على التقليل من الحصوات ومكافحة مرض النقرص
التصنيفات : الحليب
ومشتقاته
فوائد الروب
العظيمة
الروب مفيد للعظام
الروب غني
بالكالسيوم هذا المعدن المشهور بتقوية العظام. تحتوي منتجات
الحليب على مادة
اخري تساهم أيضا على تقوية العظام تدعى اللاكتوفيرين
. تنشط اللاكتوفيرين خلايا
تكوين العظام وبالتالي تقوى العظام. وتقلل هذه
المادة من موت خلايا العظام بنسبة
٥٠٪ وتقوي خلايا المفاصل. في دراسة
اجريت على فتيات في عمر البلوغ، قسموا
الفتيات الى مجموعتين مجموعة
تعاطت حبوب كالسيوم ومجموعة اطعمت جبن يحتوي على
كمية عالية من
الكالسيوم. ثم اجرى لهم فحص كثافة العظام، وجد ان مجموعة الجبن
لديهم
عظام اقوى واكثر كثافة من مجموعة المكملات الغذائية..
الروب لآلام والتهابات المفاصل
الروب المحتوي على خمائر
اللاكتوباسيليس يقلل من التهابات المفاصل
. أثر الروب على مرضى المفاصل ادهش
الباحثون لما له من
فعالية قوية على هذه الالتهابات
الروب وقرحة المعدة
يقلل الروب المحتوي على خمائر من نشاط
بكتيريا (H.pylori) المسببة
لقرحة المعدة. تثبيط نشاط تلك البكتيريا قادر على
تقليل قرحة المعدة
، واذا اضيف الروب الى العلاج الطبي تكون النتائج اكثر
فعالية
سرطان القولون
منتجات الحليب المحتوية
على دهون (اي كاملة الدسم او قليلة الدسم)
تحتوي على حمض دهني يقلل من الاصابة
بسرطان القولون. ذلك
الحمض يقلل من سرطان القولون حتى ٤٠٪ عند اكل الكثير من
منتجات
الحليب كاملة الدسم. أي ان دسم الحليب وان كان مشبعا فهو
مفيد.
فم منعش ونظيف
بإضافة حصتين من الروب
الى روتينك الغذائي (الحصة =٩٠ غرام) فأنك
تقضي على رائحة الفم الكريهه و تقلل
من الاصابة بالسوس و التهاب اللثة.
الروب وجبة مغذية ومشبعة وسهلة التحضير.
واذا كنت لا تحبين الروب بدون
اضافات فانه توجد هناك الكثير من الوصفات (سيتم
ذكر تلك الوصفات في
المدونة قريبا) فالروب يضاف الى الحلويات ويصلح لأن يكون
بديل للايس
كريم. يمكن اضافة الفواكه للروب او اكل الروب المحتوي على
فواكه
كروب المراعي او كي دي دي بالفواكة
الروب مثالي
كوجبة خفيفة سهلة التحضير مفيدة جدا ومتوفرة طوال السنة
. الروب مصدر ممتاز
للكالسيوم وفيتامين بـ١٢ واليود. وبه ايضا زنك ومغنيسيوم
وفيتامين بـ٥ ويحتوي
على كمية عالية من البروتين
الروب و
المناعة
يحتوي الروب ذو الجودة العالية على بكتيريا حية ولكنها مفيدة
جدا.
وجد ان اضافة الروب الى اصحاب المناعة الضعيفة كالعجائز يقوي
من
مناعتهم. اجريت دراسة على حيوانات تجارب تعرضت الى بكتيريا التهاب
الصدر,
ثبت ان الحيوانات التي اطعمت كميات كبيرة من الروب كافحت
بكتيريا التهاب الصدر
اكثر من التي لم تطعم روب. يقلل الروب من التهاب
المهبل الفطري عند النساء. في
دراسة اجريت على نساء اثبتت الدراسة
ان أكل الروب يزيد من الخلايا البيضاء نوع T
تلك الخلايا
مسئولة عن المناعة في الجسم.
الكسلترول
أكل ١٠٠غرام روب يوميا يقلل من مستوى الكلسترول
الضار وأيضا
يزيد من الكلسترول المفيد. نصيحتي ممن لديهم نسبة كلسترول
عالية
هي اكل الروب يوميا، فهو وجبة لذيذة مفيدة جدا ومغذية.
مفيد للحمية
قسمت دراسة أشخاص الى قسمين. القسم الاول اضيف
لحميتهم اكل
الروب ٣ مرات في اليوم. والقسم الثاني اعطوا حمية غذائية
عادية.
وجد ان مجموعة الروب فقدوا دهون ٦٠٪ اكثر ودهون من الخصر
٨١٪ اكثر من
المجموعة ذات الحمية العادية. ليس ذلك فقط بل المجموعة
الاولى حافظت على عضلات
الجسم اكثر من الثانية. فعالية الروب في
انزال الوزن ليست مفهومة بالكامل لكن قد
يكون السبب لمقدرة
الكالسيوم على الأقلال من تخزين الدهون في الخلايا
الدهنية.
نصيحتي لمن يرغب في التنشيف
(تنزيل الدهن مع المحافظة على العضلات)
ان يكثر من اكل الروب.
اللبن الرائب مع النعناع او الحلبه او
ساده
طريقة التحضير:
تخلط في الخلاط الكهربائي كمية كبيرة من
اللبن الرائب مع القليل
من الماء البارد والملح
ويشرب.
فوائد اللبن
الرائب :
من أهم النظريات العلمية التي أثبتها العالم
(متشينكوف ) أن سر الحيوية والشباب
يكمن في
الأمعاء الغليظة، ويحتوي اللبن على العديد من العناصر
الغذائية
التي تدعم نشاط البكتيريا الحميدة
«الجيدة» في الأمعاء، لتحارب البكتيريا
السيئة
الناتجة عن عمليات التعفن من مخلفات المواد الغذائية بالأمعاء
الغليظة.
يروي اللبن الرائب عطش الصائم ويحسن الهضم
وخصوصاً في حال تناول
البروتينات الحيوانية
كاللحوم الحمراء تحديداً.
مفيد للصغار وكبار السن لاحتوائه على نسبة
عالية من الكالسيوم الذي
يحمي من هشاشة ولين
العظام ولأن هذا العنصر المعدني مهم لتوازن
المعادن في الجسم، فإن اللبن من المشروبات المهمة في فصل الصيف
وخصوصاً لحالات إسهال
الأطفال.
يعد اللبن الرائب من المصادر المهمة
لفيتامين «ب» المركب حيث يصنع اللبن
هذا
الفيتامين في القولون ويمتصه بدوره ليتم توزيعه على جميع
أعضاء
الجسم فيحسن من عمل
الدماغ.
يحارب الزهايمر وأمراض الشيخوخة كما يدعم
العملية الأيضية ليستفيد
الجسم من جميع العناصر
الغذائية الناتجة عن مختلف الأطعمة.
اللبن
بالنعناع الناشف
المقادير:
لبن زبادي . .
ماء غازي او ماء عادي
نعناع ناشف . .
ملح . .
ثلج . .
الطريقة:
يخلط اللبن الزبادي مع ماء غازي او
عادي
و النعناع الناشف و يضاف له القليل من
الملح و الثلج
"حسب الرغبة" . .ويخلط في الخلاط
ويقدم